منتدي عام خاص بنظم المعلومات وتقنياتها


    ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح ؟

    شاطر
    avatar
    Admin
    Admin
    Admin

    المساهمات : 246
    تاريخ التسجيل : 29/10/2009
    الموقع : www.saadaltaher.a7larab.net

    ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح ؟

    مُساهمة  Admin في الجمعة أكتوبر 28, 2011 3:00 am

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    اللهم صل على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين


    ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح ؟

    هناك أطعمة معينة يمكنك إذا تناولتها عند الإصابة ببداية الرشح أن تكافح العدوى وتسرع عملية الشفاء
    يميل أغلب الناس عند ظهور أول أعراض الرشح الإكثار
    من تناول المشروبات الساخنة الحلوة مثل الشاي والكاكاو والقرفة وتناول
    الأطعمة النشوية التي تجعلهم يشعرون بالارتياح غير أن هذه المأكولات
    والمشروبات المليئة بالسكر بدلا من المساعدة على الشفاء يمكن ن تضر الجهاز
    المناعي كما أنها تزيد الوزن
    ومن المتعارف
    عليه إن السكر الأبيض أو الأسمر أو على شكل عسل لا يحتوي على أي عناصر
    مغذية بل يحتوي على الكثير من السعرات الحرارية والتي نطلق عليها سعرات
    حرارية فارغة وفي حين عدم استخدام الجسم لهذه السعرات يقوم بخزنها على شكل
    دهون ، أما السكر نفسه فيعمل على تغير عمليات الأيض ويضعف المناعة .

    الجهاز
    المناعي القوي يعتمد على خلايا الدم البيضاء لقتل الجراثيم والسكر الذي
    نتناوله يمكن أن يقضي على قدرة خلايا الدم البيضاء على قتل الجراثيم مدة
    تصل 4 ساعات وذلك على أثر تنافس السكر وفيتامين ( ج ) في جزء داخل الجهاز
    المناعي .
    الأطعمة
    الكاملة مثل الخضار والفواكه الطازجة والحبوب فهي تطلق ما تحتوي عليه من
    السكر ببطء في الجسم كما أنها تحتوي على نسبة عالية من فيتامينات أ – ج –
    هـ ؟إضافة للزنك والسيلينيوم التي تساعد جميعها على مكافحة فيروسات الرشح والإنفلونزا من دون أن تثقل الجسم بالسعرات الحرارية .

    أبرز الأطعمة التي تكافح الرشح

    1- الفجل الحار والرشح :



    يعتبر من أقدم
    العلاجات الطبيعية الفعالة لإزالة الاحتقان والانسداد في مجاري التنفس لذا
    يمكنك أن تأكل القليل من الفجل الحار المبشور مع القليل من عصير الحامض (
    سلطة فجل ) أو يمكن إضافة ملعقة صغيرة من هذا الفجل المبشور وملعقة صغيرة
    من العسل لكوب من الماء المغلي ، اشرب هذا العلاج الطبيعي مرتين أو ثلاث
    مرات باليوم .



    2- الثوم :

    إن مادة الألسين
    التي تكسب الثوم رائحته المميزة تكسبه أيضا خصائص مضادة للفيروسات
    والفطريات والجراثيم فهو بذلك يساعد على كبح أعراض الرشح قبل
    أن تتطور ويخفف من النزلات الشعبية وآلام الحنجرة والتهاب الصدر إذا ما
    أخذ بانتظام ونيئ ويكفي فصين أو ثلاثة يوميا لمكافحة العدوى كما يمكن هرس
    الثوم في السلطة أو إضافته لأطباق اليخنة أو الحساء أو تقطيعه وبلعه مع
    القليل من الماء وعصير الحامض .



    3- الزنجبيل :

    ينشط الدورة
    الدموية ويدفئ الجسم ويساعد على التخلص من البلغم ويخفف أعراض النزلة
    والحمى والرشح قبل أن يتفاقم ، كما ويسهم في استعادة الحيوية عند الشعور
    بالاحباط لذا أضف نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل أو قطعة صغيرة مبشورة
    من الزنجبيل الطازج لأطباق اللحوم والأسماك أو الخضار ، كذلك يمكن أن تبشر
    قطعة صغيرة من الزنجبيل الطازج وتضيف إليها كوب من الماء المغلي والقليل من
    عصير الحامض ونصف ملعقة صغيرة من العسل . وتشرب..



    نسأل الله الصحة والعافية..للجميع

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة يوليو 20, 2018 3:56 pm