منتدي عام خاص بنظم المعلومات وتقنياتها


    موسوعة الفواكه :خوخ

    شاطر
    avatar
    Admin
    Admin
    Admin

    المساهمات : 246
    تاريخ التسجيل : 29/10/2009
    الموقع : www.saadaltaher.a7larab.net

    موسوعة الفواكه :خوخ

    مُساهمة  Admin في الجمعة أغسطس 26, 2011 12:36 pm

    الاجزاء المستعملة في الخوخ :

    الثمرة الطازجة و المجففة .

    موطن و تاريخ الخوخ :

    موطنه الأصلي بلاد فارس في آسيا ، وانتقل من بلاد حوض البحر المتوسط إلى أوروبا .
    أفضل أنواع الخوخ تلك التي تنمو في جبال لبنان وسوريا ، أما في أوروبا فهي تلك المزروعة في بوردو في فرنسا .

    هنالك نوعان من الخوخ : نوع بري ، ونوع زراعي . أما النوع الزراعي فأصله بري لكن من خلال عملية التهجين اختفت أشواكه .

    تركيب الخوخ :

    ماء 80.60% ، سكر 17.60% ، نشاء 0.81% ، رماد ، أملاح معدنية وهي فوسفور 18% بوتاسيوم 25% كالسيوم 14% حديد 0.4% ونحاس 0.9% في المائة غرام . كما يدخل في تركيب الخوخ الصمغ و ألياف نباتية و فيتامين A وفيتامين C و Malic Acid و Pectin

    إن نسب المواد في الأعلى تختلف في الخوخ المجفف : ماء 22.10% ، سكر 73% , رماد 0.40% .

    استعمالات و فوائد الخوخ الطبية :

    - الخوخ المجفف ملين لطيف للطبيعة يمكن تناوله بعد النقع لمدة 3 ساعات بالماء أو غليع قليلاً . وحيث إن مفعول تليين الخوخ لطيف فيمكن لتقوية تأثيره لمن يحتاج مفعولاً مليناً أوقى مزج الخوخ بمادة السنامكي Senna
    - يخفف العطش وحر الجلد بالصيف . يخفض الحرارة للمحرورين
    - يكافيء القيء والدوار
    - يكافح الصداع والشقيقة عن طريق دهن زيته موضعياً وأكله (الثمرة) فيضاعف المفعول
    - يكافح أمراض اللثة بالغرغرة
    - يدر البول ويفتت الحصى والرمل
    - فاتح للشهية . جيد ومنشط للمعدة

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة يوليو 20, 2018 4:03 pm